Основным критериальным показателем эффективности МИП является дисконтированный прирост чистого дохода (ДПЧД)

Основным критериальным показателем эффективности МИП является дисконтированный прирост чистого дохода (ДПЧД)

2.8.1. Основным критериальным показателем эффективности МИП является дисконтированный прирост чистого дохода (ДПЧД) , определяемый как накопленное за весь расчетный период сальдо приростного денежного потока. Расчет производится по формуле:

x004.gif                                                  (2.2)

где fm - сальдо приростного денежного потока на т-м шаге, am - коэффициент дисконтирования, определяемый по формуле (2.1) или принимаемый по установленным нормативам, а сумма распространяется на все шаги расчетного периода.

2.8.2. Кроме основного, при оценке эффективности МИП рекомендуется определять следующие показатели:

·       чистый доход «с мелиорацией»;

·       чистый доход «без мелиорации»;

·       прирост чистого дохода;

·       внутренняя норма доходности;

·       индексы доходности затрат и инвестиций;

·       сроки окупаемости.

2.8.3. Прирост чистого дохода МИП (ПЧД) определяется как накопленное за весь расчетный период сальдо приростного денежного потока. Расчет производится по формуле:

x006.gif                                                         (2.3)

где fm - сальдо приростного денежного потока на т-м шаге, а сумма распространяется на все шаги расчетного периода.

2.8.4. Проект считается неэффективным, если его ДПЧД отрицателен, и эффективным в противном случае.

2.8.5. Из нескольких вариантов МИП более предпочтительным следует считать вариант с большим ДПЧД10).

10) В частности, выбор лучшего из нескольких вариантов МИП не должен производиться исходя из критерия максимума результатов (например, максимального урожая) или минимума затрат (например, минимальных капиталовложений или налогов).

2.8.6. Внутренней нормой доходности (ВНД, внутренней нормой рентабельности) МИП называется такое положительное число Eв, что при норме дисконта Е = Eвчистый дисконтированный доход МИП обращается в 0, при всех больших значениях Е - отрицателен, при всех меньших значениях E - положителен. Для некоторых МИП такое число может не существовать.

2.8.7. Для оценки эффективности МИП значение ВИД необходимо сопоставлять с нормой дисконта E. Инвестиционные проекты, у которых ВНД > E, имеют положительный ДПЧД и поэтому эффективны. Проекты, у которых ВНД < E, имеют отрицательный ДПЧД и поэтому неэффективны.

2.8.8. Индексы доходности характеризуют относительную «отдачу» затрат по проекту. Они могут рассчитываться как для дисконтированных, так и для недисконтированных денежных потоков. Для оценки эффективности МИП обычно используются следующие индексы доходности:

·       индекс доходности затрат - отношение накопленной суммы положительных элементов денежного потока к абсолютной величине накопленной суммы отрицательных элементов денежного потока;

·       индекс доходности дисконтированных затрат - отношение накопленной суммы дисконтированных положительных элементов денежного потока к абсолютной величине накопленной суммы дисконтированных отрицательных элементов денежного потока;

·       индекс доходности инвестиций (ИД) - отношение накопленного сальдо денежного потока от операционной деятельности средств к накопленному объему инвестиций. Величина ИД равна отношению ЧД к накопленному объему инвестиций, увеличенному на 1;

·       индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДД) - отношение накопленной суммы дисконтированных сальдо денежного потока от операционной деятельности к накопленному дисконтированному объему инвестиций. Величина ИДД равна отношению ДПЧД к накопленному дисконтированному объему инвестиций, увеличенному на 1;

При расчете ИД и ИДД могут учитываться либо все инвестиции за расчетный период, включая и вложения на замещение выбывающих основных фондов, либо только первоначальные инвестиции, осуществляемые до ввода объекта в эксплуатацию.

Для эффективных МИП индекс доходности дисконтированных затрат и ИДД превышают 1. Для неэффективных МИП оба эти индекса меньше 1.


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Основным критериальным показателем эффективности МИП является дисконтированный прирост чистого дохода (ДПЧД)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»